26 января 2021, вторник
Областные новости
26.01.2021
Индивидуальные предприниматели на ПСН, УСН и ЕСХН с 1 февраля 2021 года должны отражать в кассовом чеке наименование товаров или услуг и их количество.

Спайс баннер

 

Яндекс.Метрика

Безопасность

10.09.2014

Аферисты продолжают обманывать граждан

Советы о том, как не попасть на удочку мошенников, нашим читателям дает О.А. Костина, оперуполномоченный группы экономической безопасности и противодействия коррупции МО МВД РФ «Тамалинский» старший лейтенант полиции.

Казалось бы, только грудные дети сегодня ничего не знают о телефонном мошенничестве. Сколько раз нас уже предупреждали, сколько историй мы слышали о телефонных аферистах. Но все равно десятки людей продолжают верить таким "разводам", а размах деятельности мошенников поражает. Так, в МО МВД РФ «Тамалинский» неоднократно регистрировались сообщения жителей р.п. Тамала по факту совершения неизвестными лицами  мошеннических действий.

Мошенник  пользуется все той же «старой» схемой: звонит на мобильный телефон, представляется родственником или знакомым, и взволнованным голосом сообщает, что задержан сотрудниками полиции по обвинению в преступлении. Далее в разговор вступает якобы сотрудник полиции и подтверждает этот факт.  Чтобы избежать наказания, жертве предлагается передать определенную сумму денег либо пополнить баланс абонента. Как правило, при таких звонках слышимость очень плохая, присутствуют посторонние шумы, и жертве очень сложно идентифицировать голос звонящего "родственника". То обстоятельство, что он звонит с чужого телефона, объясняется севшей батарейкой либо другими не менее уважительными причинами.

Конечно, в такой ситуации, когда близкий родственник в беде, очень сложно трезво и хладнокровно мыслить. Однако, вместо того, чтобы кидаться с деньгами в распростертые объятия мошенников, просто позвоните своему родственнику и узнайте, действительно ли у него такие проблемы.

Первое и самое главное правило -прервать разговор и перезвонить тому, о ком идет речь. Если его телефон отключен, то попытайтесь дозвониться до его коллег, знакомых, родных.

В ходе разговора с псевдополицейским или «родственником» задавайте уточняющие вопросы, которые не может знать звонящий: попросите описать вашу внешность, назвать дату рождения, т.е. спрашивать сведения, которые известны только вам и родственнику, якобы попавшему в беду. Если вы разговариваете с якобы сотрудником полиции, спросите, из какого он отделения, его звание и должность.

Участились случаи совершения мошеннических действий в отношении граждан пенсионного возраста. Ведь престарелые люди как дети - верят в добро, ждут внимания, нуждаются в заботе. Старики более доверчивы, легко поддаются уговорам. 

Мошенники вычисляют одиноких пенсионеров, и представившись торговыми агентами, представителями различных магазинов и организаций, предлагают к продаже различные вещи, предметы, лекарства. Причем, намеренно вводят доверчивых пенсионеров в заблуждение относительно качества, комплектности, а главное – относительно реальной стоимости товара. Часто ссылаются на несуществующие Приказы Правительства России, Пенсионного фонда. А нередко попросту обворовывают, проникая в квартиры под видом социальных работников.

Оставить комментарий