23 апреля 2021, пятница
Областные новости
23.04.2021
В России до 2024 года планируют провести более 100 хакатонов по искусственному интеллекту для IT-специалистов.

Спайс баннер

 

Яндекс.Метрика

Безопасность

15.05.2015

Телефонным «шутникам» придётся ответить

В последнее время в Тамалинское отделение полиции стали поступать звонки с ложными вызовами и даже с оскорблениями сотрудников правоохранительных органов. Телефонные террористы (а именно так квалифицирует их закон) наивно надеются остаться безнаказанными. Спешим их разочаровать – подобные «шутки» могут плохо кончиться, причём, очень быстро.

- Звонит ли нарушитель закона с чужого мобильного телефона  или использует для своих целей телефонную будку, поймать его легко, — сообщил подполковник полиции Владимир Пластинин, начальник ОеМВД  России по Тамалинскому району. - Рассекретить звонок телефонных операторов — дело нескольких минут, определить номер телефона, с которого был выполнен звонок, не представляет особого труда. Телефоны-автоматы после введения телефонных карт также не обеспечивают анонимности. Все звонки на телефонные номера полиции записываются и после этого бесполезно отрицать, мол, это был не я.

Как выяснилось, в ОеМВД существует автоматическое устройство идентификации голоса, которое способно буквально по обрывкам фраз на основе скрытых для обычного человеческого уха интонационных особенностей «вычислить» владельца голоса. С появлением такой современной техники возросло число наказаний за «телефонный терроризм». Очень часто «о заложенных бомбах» и «убийствах» сообщают несовершеннолетние. Кому-то из них интересно посмотреть, как быстро на звонок отреагируют специальные службы, кто-то думает избежать плохой оценки, сорвав контрольную работу, а кто-то просто хочет «пошутить»…

Но телефонный терроризм — мина замедленного действия. Каждый раз саперам и стражам правопорядка приходится выезжать на место предполагаемого взрыва, убийства и т.д., везя с собой опергруппу, спецтехнику и прочее. Каждый такой выезд влетает государству в копеечку, не говоря уж о сорванной работе того или иного предприятия или учреждения.

 

  • Следуя букве закона

Уголовная ответственность за совершение преступления, предусмотренного статьей 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма», наступает в отношении лица, достигшего ко времени совершения преступления 14 лет. Данная статья предусматривает различные наказания в зависимости от уровня ущерба и других обстоятельств - штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет. То же деяние, повлекшее причинение крупного ущерба либо наступление иных тяжких последствий, наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Ответственность по статье. 207 УК РФ наступает с 14 лет, но если позвонившему еще нет 14, то его родители (законные представители) за не исполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних привлекаются к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ. Административная ответственность влечет за собой предупреждение, наложение штрафа. А подростки ставятся на учет в подразделении по делам несовершеннолетних.

Также, статьей 19.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи и иных специализированных служб предусмотрено наложение административного штрафа в размере от одной до полутора тысяч рублей.

 

Статистика по Пензенской области

За 2014 год возбуждено 6 уголовных дел по ст. 207 УК РФ, из них в суд направлено 5 уголовных дел, 5 лиц привлечено к уголовной ответственности.

За 2014 год по ст. 19.13 КоАП РФ составлено 89 административных протоколов, из них в суд направлено 85 административных протоколов, из них по 75 наложены штрафы; 1 протокол направлен в КДН (комиссия по делам несовершеннолетних). За текущий период 2015 года составлено 60 административных протоколов, из них 59 – направлены в суд, по 29-ти из них наложены штрафы.

 

Отделение МВД России по Тамалинскому району обращается к гражданам:

Прежде чем заявить о происшествии, которого не было, подумайте, что возможно в это самое время кто-то действительно нуждается в безотлагательной помощи сотрудников полиции, и от того, как быстро помощь будет оказана, может зависеть чья-то жизнь.

Оставить комментарий