30 сентября 2022, пятница
Областные новости
30.09.2022
56 новых объектов будет сдано в эксплуатацию до конца текущего года. Об этом Олег Мельниченко сообщил в пятницу, 30 сентября 2022 года.

Спайс баннер

 

Яндекс.Метрика

Общество

06.05.2015

Наша землячка Пелагея Александровна Титова отметила свой столетний юбилей

Подготовку и хлопоты по этому поводу родственники начали задолго до намеченной даты. И даже вопрос не обсуждался: быть празднику или не быть – и юбилярша, и её близкие единодушно решили – быть!

Поздравить долгожительницу с этой солидной и значимой датой приехали и представители власти – главы  районной и поселковой администраций  С.Н. Моргунов и В.А. Петелин, специалист поссовета Л.А. Курникова. Вручив подарки, они зачитали и передали Пелагее Александровне поздравительные письма от президента страны В.В. Путина и председателя Законодательного собрания области И.А. Белозерцева.

Бабушка Полина, как многие её называют, пригласила гостей за стол. Сама была бодра, все поздравления в свой адрес встречала весёлыми шутками. По её искрящимся глазам было видно, что она очень довольна происходящим.

П.А. Титова рассказала о своей жизни. Родилась и почти всю жизнь она прожила в деревне Бугры. Семья у них была многодетная. Дети рано начали помогать родителям по хозяйству. Уже с девяти лет Полина научилась вязать, пряла шерсть, «толкла конопель».

В те годы в школу ребятишек особо никто не посылал, да и некогда им было постигать науки. Только в юности девушка закончила ликбез.

Когда в округе стали создавать коллективные хозяйства, семья Муравлёвых тоже туда вступила (у них было две лошади, за это в 30-е годы могли и раскулачить). С тех пор много десятилетий Пелагея Александровна была колхозницей. И какие только работы ей не довелось выполнять! Косила хлеба  и сено, вязала снопы, молотила зерно, перевозила грузы на быках и лошадях, полола и убирала свёклу, была свинаркой. И очень гордится пожилая женщина тем, что в войну трудилась комбайнёром в Голяевской МТС.  Да как трудилась! На соцсоревнованиях её равняли с мужчинами!

Когда закончилась война, Полина вышла замуж за фронтовика и вдовца Кирилла Дмитриевича Титова. Воспитала, как родную, его дочь. В семье родились ещё четверо детей, но, к сожалению, двое умерли в младенчестве. Супруги вырастили Галину и двух сыновей – Николая и Дмитрия. Сейчас у бабушки Поли есть 2 внучки, внук и 3 правнука.

- Вся моя жизнь была тяжелой, - говорит юбилярша. - Всегда приходилось много работать  - и в колхозе, и дома. Вот только сейчас  я хорошо и спокойно живу. Получила сертификат, как жена ветерана Великой Отечественной, купили по нему дом в Тамале. Со мной сюда переехали сын  Николай и невестка Мария. Живём дружно, они за мной ухаживают, да и другие родственники часто навещают.

Надо сказать, что без дела П.А. Титова и до сих пор сидеть не любит. Ещё прошлым летом она просила сына сделать тяпку полегче, чтоб помогать в огороде. А вот от безделья столетняя бабушка начинает грустить.  Видимо, в трудолюбии и каждодневной работе и кроется секрет её долголетия. А значит, нам всем есть с кого брать пример…

Ещё раз с замечательным юбилеем Вас, уважаемая Пелагея Александровна! Будьте здоровы и счастливы!

Оставить комментарий