17 мая 2021, понедельник
Областные новости
17.05.2021
В субботу, 15 мая, с 10:00 часов утра в городе Кузнецк работал мобильный пункт по вакцинации на площадке торгового центра «Гулливер».

Спайс баннер

 

Яндекс.Метрика

Общество

26.04.2012

«От радиации защититься мы не могли - она была повсюду…»

26 лет отделяют нас от тех трагических событий на Чернобыльской атомной станции на Украине, но  участникам последствий аварии не забыть тех страшных дней, когда они, все равно что на фронте, ценой  собственной жизни и здоровья, ликвидировали последствия  случившегося бедствия.

Петр Николаевич Гусев из Тамалы оказался в числе ликвидаторов, и помнит все до мелочей: как расставался с женой и сыном, уезжая неведомо куда и насколько. Его и еще трех мужчин из нашего района отправляли от военкомата как военнообязанных. Сначала - в пересыльный пункт в Пензу, потом в Оренбург. Сказали, на учения. Месяц их обучали, как обнаруживать радиоактивные вещества, как защититься от радиации. Вот тогда и стало понятно, что их готовят к отправке к месту аварии.

…Их высадили на станции Белая Церковь на Украине, а потом отвезли в село Ораное, а уже на следующий день ближе к АЭС - деревню  Припять, которая находилась в непосредственной близости от Чернобыльской АЭС, где и произошла авария, последствия которой отражаются и сейчас…

О  событиях тех лет Петр Гусев вспоминает так: «Нас отправляли группами ликвидировать последствия аварии. Я пробыл там с ноября по декабрь 1987 года. Мы находились в 30-километровой зоне от АЭС. Военная специальность у меня - разведчик, и моей  задачей было  специальным прибором (в одежде химзащиты) обнаруживать радиационное заражение и применять средства защиты. Когда нам выдали дозиметры, мы поняли, что уже успели получить большую дозу облучения. На третий день почувствовали  слабость и головокружение. Ели пищу с радиацией. Ночью спали в помещении под землей. Приходилось видеть,  как гибли товарищи, работавшие рядом. Или просто не просыпались поутру… Цинковые гробы с их телами отправляли по месту жительства… Защититься от радиации мы не могли - она была повсюду… От нее  умирали в тяжких муках жители окрестных сел,  огромное количество домашних животных. Спасения не было никому. Было как на войне - погибшие и выжившие. Мне повезло: я уезжал из этого ада хоть и с подорванным здоровьем, но живым, двум моим товарищам-тамалинцам не повезло - вернулись-то живыми, но очень скоро их не стало…».

Рассказывая это, ветеран-ликвидатор едва сдерживал волнение. Петр Николаевич, добросовестно выполнивший свой долг как патриот и гражданин, награжден медалью и орденом - за участие в ликвидации последствий аварии, только очень странно, что свидетельства к этим наградам забыли выдать…

Несмотря на не очень хорошее самочувствие, всю жизнь трудился, и вполне достойно: имеет множество поощрений. Работал машинистом автокрана в межколхозной строительной организации, в ДПМК, по высшему, 6-му разряду, стаж - 39 лет.

 Сейчас он на заслуженном отдыхе.  Почти половина его трудовой пенсии уходит на лекарства. Бесплатные лекарства для них отменили, как и отменили освобождение от всех видов налогов. Небольшой поддержкой являются  ежемесячные выплаты, предусмотренные законом. Петр Николаевич бывает на встречах, на которые их ежегодно приглашают в библиотеку, в школу.

Чернобыльское прошлое дает о себе знать, но главное - слава Богу, жизнь продолжается. И рядом - верная спутница жизни - жена Евгения.

Оставить комментарий