02 июля 2022, суббота
Областные новости
30.06.2022
Вопрос реализации государственной программы рассмотрен на оперативном совещании в правительстве Пензенской области в среду, 29 июня 2022 года.

Спайс баннер

 

Яндекс.Метрика

Великая Победа

12.02.2015

Из школы прямо на фронт ушла наша землячка Аня Ликучева (Емельянова)

Ветеран Великой Отечественной войны Емельянова Анна Михайловна из р.п. Тамала 15 февраля отметит свой 93-ий День рождения. 

Родилась Аннушка в многодетной семье Михаила Алексеевича и Агафьи Васильевны Ликучевых в с. Голяевка (ныне Вишневое), где росло 5 сыновей и 5 дочерей. Она была вторым ребенком. Уже в детстве девочка узнала, что такое голод и нужда. От голода в 1933 году умерли два маленьких брата и сестренка.

Окончив Вишневскую среднюю школу, прямо со школьной скамьи, в мае 1942 года, бывшая десятиклассница была призвана в армию. Служила в 50-ом запасном авиаполку, в котором было всего 20 девушек, а в их эскадрильи - 5. Анна Михайловна была помощником механика, обслуживала самолеты. Но готовили девушек как механиков. Она следила, чтобы штурмовики были вовремя заправлены, вычищены и готовы к бою. Все делалось вручную. Заправив самолет горючим, маслом, приходилось спускаться на землю по его крылу. Снаряжали штурмовики бомбами, снарядами.

 Как по расписанию в полночь аэродром прилетали бомбить фашистские самолеты. Поэтому были всегда начеку. Потом приходилось собирать маленькие бомбы, так называемые «лягушки», которыми был усыпан весь аэродром. Испытать довелось многое. Тяжело и трудно было всем, но женщинам на войне - особенно. Недоедали, недосыпали, мерзли в укрытиях и постоянно рисковали жизнью.

Победу Анна Емельянова встретила на Украине. Радости не было предела. В  сентябре 1945-го демобилизовалась в звании сержанта и вернулась на родину. «Когда была на войне, все время мечтала о мирной профессии, чтобы с ручкой и тетрадью в руке», - говорит Анна Михайловна. Так и получилось. Сначала работала на Тамалинском крупозаводе табельщиком, затем помощником оперучета, при этом осваивая азы бухгалтерии. Сказалась фронтовая закалка, упорство. Много лет проработала бывшая фронтовичка экономистом в РОНО, была инспектором по бюджету в райфинотделе. У нее 40-летний трудовой стаж.

Со своим мужем Василием Андреевичем встретились и, не долго думая, поженились. Прожили супруги вместе в мире и согласии 52 года. Воспитали двух сыновей. Есть 2 внука и три правнука. Все было в жизни, но в семье царили лад и взаимопонимание. «Главное - доброта, уважение друг к другу», - говорит бывшая фронтовичка.

Сейчас Анна Михайловна Емельянова проживает в благоустроенном, просторном, светлом доме, который ей построили по Федеральному закону о ветеранах. Рядом живут сын Александр со снохой Татьяной, которым она очень благодарна за уход и внимание. Не забывают учащиеся-кадеты (классный руководитель Е.В. Мызникова). Поздравляют с праздниками, помогают почистить снег. В общем, благодарна бывшая фронтовичка за свою судьбу. Несмотря на все испытания, жизнь прожита не зря. И в ее день рождения опять съедутся все родные, придут подруги и будет настоящий праздник.

Коллектив редакции газеты «Организатор» и районный Совет ветеранов поздравляют А.М. Емельянову с днем рождения! Желают доброго здоровья, любви и заботы родных и близких, спокойной старости и долголетия.

Оставить комментарий