02 июля 2022, суббота
Областные новости
30.06.2022
Вопрос реализации государственной программы рассмотрен на оперативном совещании в правительстве Пензенской области в среду, 29 июня 2022 года.

Спайс баннер

 

Яндекс.Метрика

Великая Победа

19.02.2015

Воевал и трудился - с полной отдачей

21 февраля инвалиду Великой Отечественной войны, уроженцу с. Мача Тамалинского района,  Федору Герасимовичу Елисееву исполняется 89 лет. Его юность пришлась на войну: семнадцатилетним  уходил Федя на фронт. Он - один из тех, без кого невозможна была бы Победа.

Много пришлось испытать рядовому войны. После полковой школы снайперов – направление на фронт в 32 стрелковую дивизию. Участвовал в освобождении многих наших городов и сел, громил фашистов в Восточной Пруссии. О себе не думал,  страха не было - только ненависть к врагу и желание бить его беспощадно, гнать с родной земли. В одном из боев солдат почувствовал, как что-то словно толкнуло его в грудь. А это осколок снаряда угодил прямо в приклад его автомата. Еще и рана как следует не затянулась, а Федор уже был в своей роте, среди боевых друзей - боялся, что его отправят в тыл, или в другую часть.

Второй раз был ранен, когда с тяжелыми, кровопролитными боями освободили от фашистской нечисти беларусскую землю, подошли к границе Пруссии. В  одной из атак командир роты приказал своему связному Елисееву выровнять цепи. Но, выполнив задание, тот увлекся  сам атакой. Бежал в первых рядах  атакующих за отступающим врагом, строча из автомата, и прямо перед ним разорвался немецкий снаряд. Руки перебило осколками, угодили осколки и в ноги. Потом - санитарная рота и месяцы в госпиталях. На ноги его поставили, но довоевать до Победы, как ему ни хотелось, не довелось - доктора  в строй вернуться не разрешили.

Из  семи детей  Елисеевых на фронте воевали пятеро -  четыре брата и сестра. Даниил, Григорий и Петр погибли. Уцелели только  младший Федор да еще его сестра Анна, всю войну прошедшая зенитчицей.

В мирное время Федор  Герасимович трудился, словно  в бою - с полной отдачей. Работал в совхозе «Степь» штурвальным на комбайне,  трактористом. Выучился на шофера и 30 лет колесил по полевым дорогам, перевозя различные грузы.  К технике относился бережно, не допустил ни одной аварии.  Не раз награждался почетными грамотами, был  лучшим по профессии. Многолетний добросовестный труд  ветерана отмечен правительственными наградами - орденом «Знак Почета», медалями. Из боевых наград - орден Отечественной войны, юбилейные медали.

У Елисеевых  была дружная семья. Федор Герасимович и его супруга Мария Степановна, с которой  в ладу прожили около 50 лет (к сожалению, умерла в 2003 году), достойно воспитали - двух дочерей - Евгению и Нину, сына Владимира. Они его не забывают, не дают чувствовать себя одиноким. Жизнь продолжается и  даже радует, когда есть для кого жить дальше. У фронтовика Елисеева шесть внучат и  трое правнуков. И они гордятся своим дедом, воевавшим и за их светлое будущее.

Оставить комментарий