21 февраля инвалиду Великой Отечественной войны, уроженцу с. Мача Тамалинского района, Федору Герасимовичу Елисееву исполняется 89 лет. Его юность пришлась на войну: семнадцатилетним уходил Федя на фронт. Он - один из тех, без кого невозможна была бы Победа.
Много пришлось испытать рядовому войны. После полковой школы снайперов – направление на фронт в 32 стрелковую дивизию. Участвовал в освобождении многих наших городов и сел, громил фашистов в Восточной Пруссии. О себе не думал, страха не было - только ненависть к врагу и желание бить его беспощадно, гнать с родной земли. В одном из боев солдат почувствовал, как что-то словно толкнуло его в грудь. А это осколок снаряда угодил прямо в приклад его автомата. Еще и рана как следует не затянулась, а Федор уже был в своей роте, среди боевых друзей - боялся, что его отправят в тыл, или в другую часть.
Второй раз был ранен, когда с тяжелыми, кровопролитными боями освободили от фашистской нечисти беларусскую землю, подошли к границе Пруссии. В одной из атак командир роты приказал своему связному Елисееву выровнять цепи. Но, выполнив задание, тот увлекся сам атакой. Бежал в первых рядах атакующих за отступающим врагом, строча из автомата, и прямо перед ним разорвался немецкий снаряд. Руки перебило осколками, угодили осколки и в ноги. Потом - санитарная рота и месяцы в госпиталях. На ноги его поставили, но довоевать до Победы, как ему ни хотелось, не довелось - доктора в строй вернуться не разрешили.
Из семи детей Елисеевых на фронте воевали пятеро - четыре брата и сестра. Даниил, Григорий и Петр погибли. Уцелели только младший Федор да еще его сестра Анна, всю войну прошедшая зенитчицей.
В мирное время Федор Герасимович трудился, словно в бою - с полной отдачей. Работал в совхозе «Степь» штурвальным на комбайне, трактористом. Выучился на шофера и 30 лет колесил по полевым дорогам, перевозя различные грузы. К технике относился бережно, не допустил ни одной аварии. Не раз награждался почетными грамотами, был лучшим по профессии. Многолетний добросовестный труд ветерана отмечен правительственными наградами - орденом «Знак Почета», медалями. Из боевых наград - орден Отечественной войны, юбилейные медали.
У Елисеевых была дружная семья. Федор Герасимович и его супруга Мария Степановна, с которой в ладу прожили около 50 лет (к сожалению, умерла в 2003 году), достойно воспитали - двух дочерей - Евгению и Нину, сына Владимира. Они его не забывают, не дают чувствовать себя одиноким. Жизнь продолжается и даже радует, когда есть для кого жить дальше. У фронтовика Елисеева шесть внучат и трое правнуков. И они гордятся своим дедом, воевавшим и за их светлое будущее.