12 августа 2020, среда
Областные новости
12.08.2020
12 августа Врио министра промышленности и инновационной политики Михаил Антонов провел встречу с представителями Федерального центра компетенций в сфере производительности труда Павлом Мякотиным и Эдуардом Олейниковым.

Спайс баннер

 

Яндекс.Метрика

Великая Победа

14.05.2015

Жительница села Дуровка - участница героической обороны Сталинграда

Женщинам-фронтовичкам куда тяжелее приходилось на войне, но в мужестве, стойкости и отваге они ничуть не уступали мужчинам. Пример тому - Н.Т. Овсянникова. В селе Дуровка хорошо ее знают и ценят, как доблестного ветерана войны и труда.

На фронт Нина уходила, как и многие ее сверстники, добровольцем - из Астрахани, где жила до войны. Астраханцы одними из первых узнали все ужасы фашизма: немцы ожесточенно бомбили город. Горели дома, нефтебазы… Было страшно…

Горожан, особенно молодежь,  охватил небывалый патриотизм. На комсомольском собрании и девушки  сообщили о своем твердом решении идти на фронт. В  их числе была и Нина. В  конце 1942 года  их  провожали пароходом. Месяц учебы, а потом - зенитно-артиллерийский полк, который направили на защиту Сталинграда.

За семь месяцев ожесточенных боев 19-летняя девчонка пережила столько, что  хватило на всю оставшуюся жизнь. Над головой сотнями пролетали бомбардировщики, горели земля, небо и вода… Было жутко, но девушки несли свою  нелегкую службу стойко, наравне с мужчинами.

После Сталинграда - Крым, Керченский пролив, затем Молдавия и Румыния. Нина Тимофеевна награждена медалью «За оборону Сталинграда», имеет удостоверение «За участие в героической обороне Сталинграда».

Фронтовичка говорит: «Я горжусь, что была участницей  такой великой битвы». После войны посвятила себя служению книге и людям. Много на ее счету в качестве сельского библиотекаря проведенных интересных и полезных мероприятий, участвовала женщина и в художественной самодеятельности.

За активное продвижение литературы в массы Управлением культуры Пензенского облисполкома Дуровская библиотека была признана библиотекой отличной работы, и она по праву считалась лучшей в районе.

Все осталось в прошлом… Сейчас ветеран войны и труда проживает в Вишневском Доме ветеранов, где получает хороший уход и заботу.

Оставить комментарий