02 декабря 2022, пятница
Областные новости
02.12.2022
Принять участие в диктанте могут все жители России старше 8 лет, независимо от принадлежности к казачеству.

Спайс баннер

 

Яндекс.Метрика

"Земляки. Пенза"

01.05.2022

Как Маршал Крылов объединил три поколения земляков

В селе Вишнёвое Тамалинского района Пензенской области прошло большое и значимое патриотическое мероприятие, приуроченное к 119-летию дважды Героя Советского Союза, Маршала Ракетных войск и артиллерии Николая Ивановича Крылова. 

 

ИЗВЕСТНЫЙ ПОЛКОВОДЕЦ

На торжественную линейку в парке, у бюста выдающегося земляка, собрались вишнёвские и тамалинские школьники и педагоги, представители власти, сельчане.

Местные ученики и глава администрации Вишнёвского сельсовета Виталий Захаров рассказали присутствующим об основных вехах жизненного пути земляка-Героя, выдающегося русского военачальника, автора мемуаров о войне, о том, что Маршал Крылов был родоначальником Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), которые и в современном мире являются надёжным щитом нашего государства от многочисленных врагов.

Память известного советского полководца, который «невоенным человеком себя не мыслил», почтили минутой молчания и возложили цветы к подножию бюста в его честь. Мероприятие продолжилось в школе, где его участникам работники культуры показали презентацию о военных победах великого стратега, о достижениях Николая Ивановича в мирное время. 

 

ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ

Вторая часть встречи была посвящена презентации двух новых книг. Первую представила автор идеи и составитель альманаха «Вишнёвое: живу, помню, горжусь!» Алла Григорьевна Пучкова, Заслуженный учитель школы Российской Федерации, председатель Вишнёвского совета ветеранов, основатель музея Н.И. Крылова (за 40 лет музей посетили более 20 тысяч человек, многие из них оставили в книге отзывов записи со словами благодарности за сохранение истории малой родины).

У Аллы Григорьевны в 2021 году, накануне 200-летия села, появилась идея продолжить писать историю Вишнёвого. Она начала искать неравнодушных людей, пробуждала в них интерес, подсказывала, собирала и редактировала тексты, стараясь сохранить стиль авторов воспоминаний.  

Женщина зачитала несколько отрывков, особенно ей запомнившихся, где люди разных возрастов (Яна Захарова, Марина Аравина, Максим Есимкин, Валентина Мосина и другие) рассказывают о своей привязанности и любви к милым сердцу уголкам – деревенским улицам, речке Сюверня, Берёзовому кусту и, конечно же, к людям: своим родственникам, учителям, ветеранам.

«Каждый рассказ, вошедший в этот сборник, имеет ценность для летописи нашего села. Время быстротечно, поэтому мы стремимся как можно больше рассказать молодёжи. А вам, ребята, нужно успеть расспросить о делах давно минувших дней своих старших родственников, – говорила Пучкова. – Это особенно актуально сейчас, когда идёт жестокая борьба за умы и души людей, особенно молодых. Надеюсь, эта книга, пропитанная искренней любовью к нашему Вишнёвому, поможет думающим людям стать ещё большими патриотами не только малой, но и большой Родины. И славные традиции земляка и великого полководца Николая Ивановича Крылова будут продолжать наши мальчишки и девчонки. Теперь уже они станут писать летопись родного села».

Алла Григорьевна подарила один экземпляр книги Вишнёвской школе, в которой сама проработала больше двадцати лет. Два тома «Пензенской Энциклопедии» привезла в дар своей школе и Ольга Милосердова. Главный редактор газеты «Организатор», депутат и руководитель фракции «Единая Россия» районного Собрания представителей и уроженка этого села рассказала о том, как появился их совместный проект по созданию книги. 

В его рамках в течение года «районка» рассказывала об этом интересном начинании, призывала читателей к нему присоединиться и выпускала тематические страницы с подборками воспоминаний о селе. А когда набралось достаточно материалов, технический редактор Андрей Андрияшкин подготовил, распечатал на ризографе и собрал несколько десятков альманахов. Кстати, Вишнёвое ему тоже не чужое – в селе жили и живут его близкие родственники - Александровы, здесь в школе работает его отец. Ольга Михайловна поздравила земляков с таким важным событием (не о каждом селе написано две книги!) и поблагодарила за участие в этом нужном для людей и сохранения истории деле.

Своими воспоминаниями о работе в местной школе в далёком 1965 году поделилась тамалинская поэтесса Инна Васильевна Федосеева и даже спела авторскую песню о селе. Она считает, что Алла Григорьевна и её помощники – работники культуры Татьяна Захарова и Олеся Агапова проделали огромную работу по сбору и обработке материалов для этого сборника. И труд их, безусловно, не напрасен.

«Живые воспоминания ничто не заменит. А воспоминания из детства – они с нами на всю жизнь», - поддержал своих бывших учителей и Николай Шумилин из Пензы, выпускник местной школы 1966 года. Он прочёл несколько стихов, в том числе свой - «Поют в Вишнёвом соловьи».

 

ИСТОРИЮ ПИШУТ ДЕТИ

 Очень интересной была и презентация второй книги «Наши юнармейские будни», которую провели тамалинские юнармейцы. Ученики 6 и 7 классов вместе со своим педагогом Еленой Астафьевой рассказали о молодом движении школьников, о делах, в которых они участвовали, о том, каких добились результатов, и что им это дало.

Гости читали стихи, а патриотические песни ребята исполнили так вдохновенно и замечательно, что у многих зрителей среднего и старшего возраста на глазах наворачивались слёзы. 

И хоть мероприятие получилось очень насыщенным, его участники были единодушны: две новые книги – это мостики, позволяющие заглянуть в прошлое и соединяющие его с будущим. 

И пусть тамалинские и вишнёвские школьники пишут свою историю Юнармии, а жители этого села продолжат создавать свою историю. Возможно, их примеру последуют и другие поселения Тамалинского района. 

Дорогие читатели, давайте писать нашу историю вместе!

 

В ТЕМУ

На этом день рождения дважды Героя Советского Союза, Маршала Николая Ивановича Крылова не закончился. Его продолжила легкоатлетическая эстафета, которая традиционно проводится в этот день в Вишнёвом. Также все желающие могли познакомиться с бесценными экспонатами сельского музея имени выдающегося земляка.

Ольга Милосердова.

Оставить комментарий