07 февраля 2023, вторник
Областные новости
06.02.2023
Соревнования пройдут в рамках реализации федерального проекта «Спорт -норма жизни» национального проекта «Демография» и будут нацелены на привлечение жителей к занятиям физкультурой и спортом.

Спайс баннер

 

Яндекс.Метрика

Социальная сфера

22.03.2016

В Малосергиевской библиотеке прошёл литературно-духовный час «Боремся со сквернословием»

На нем присутствовали учащиеся младших классов. Целью мероприятия было формирование эстетического вкуса, культуры поведения, навыков здорового образа жизни.

Сквернословие все глубже проникает в нашу повседневную жизнь. Если недавно мат присутствовал в речи бомжей, алкоголиков, опустившихся личностей, то сегодня грязные слова доносятся отовсюду. Матерятся мужчины и женщины, юноши и девушки. Но самое ужасное, что и детская речь не обходится без мата.  Откуда эта манера общения? В первую очередь, из семьи. Дети бессознательно подражают взрослым, особенно тем, кто  является для них авторитетом.

Как по поступкам человека можно судить о самом человеке, так и слово раскрывает душу человека на всеобщий обзор. По речи человека можно определить систему его ценностей и угадать образ жизни. Если мысли, слова и поступки человека направлены на добро, то сам человек считается добрым. Если мысли, слова и поступки человека направлены на зло, то и сам человек - зол.

Ребята,  узнали из рассказа, что человек, который ругается матом – нездоровый человек, слыша мат, используя мат, он разрушается духовно, более того, сквернословие негативно влияет не только на здоровье тех, кто ругается, но и кто вынужден слушать ругательства, задумались о том, как же избавиться от сквернословия.  И каждый высказался по этому вопросу, делая вывод,  что пора работать над своей речью.

Библиотекарь  Н.Н. Коленова провела  анкетирование "Как вы относитесь к сквернословию?". Сделав предварительный анализ анкет, оказалось, что дети иногда используют в своей речи матерные слова, но им потом стыдно за них.

Подытожив всё  сказанное, ребята вывели правило: в человеке должно быть прекрасным не только мысли, поступки, но и слова.

К мероприятию была оформлена книжная выставка «Мат - не наш формат».

 

Оставить комментарий