20 сентября 2019, пятница
Областные новости
20.09.2019
В Пензенской области хорошими темпами идет уборка технических культур.

Спайс баннер

 

Яндекс.Метрика

Социальная сфера

20.08.2019

На тамалинском молокозаводе открылась новая линия

Глава администрации Тамалинского района Александр Горшков и его первый заместитель Владимир Васильев на минувшей неделе побывали в цехах АО «Молоко» и познакомилось с работой одного из наших старейших предприятий.

Сюда их пригласила Наталья Климова, которая с недавних пор является исполнительным директором молокозавода. Как выяснилось, молодая женщина - дипломированный и опытный технолог по наладке новых линий по выпуску молочной продукции. На её счету уже есть построенный и запущенный комбинат пищевой промышленности в Екатеринбурге, где она и работала в последнее время.

«Когда завод запущен и начинает нормально функционировать, мне становится скучно и не очень интересно - наверное, адреналина не хватает, - улыбаясь, говорит Наталья Геннадьевна. – Именно в такой момент меня и нашло руководство «Молоко». Мне рассказали о здешних проблемах и предложили сотрудничество».

Климова поняла, что молокозаводу в Тамале нужна помощь. Причём, срочно. А дальше всё пошло планово. Свои консультации по модернизации предприятия она начала давать с августа прошлого года, проводила скайп-конференции, давала рекомендации персоналу сначала издалека. Но раз в один-два месяца приезжала, изучала ситуацию изнутри, знакомилась с людьми. К моменту пуска первой линии, специалист перебралась в Тамалу совсем.

Живёт здесь же, в квартире на территории завода, говорит, что так удобнее, ведь она теперь днюет и ночует на вверенном ей объекте пищепрома. Бывает, что к концу дня эта неугомонная женщина «наматывает» по всей заводской территории до 24 тысяч шагов!

Александр Горшков поинтересовался, почему же предприятие, продукция которого (сливочное масло и сухое молоко) во второй половине 20 века отправлялась вагонами в Москву и другие города, уже много лет никак не выберется из кризиса?

Наталья Климова пояснила, что проблемы, копились на этом предприятии годами, и все они лежат на поверхности. Чтобы завод по переработке молока получал стабильный доход, он должен работать без перебоев, на полную мощность (120-150 т молока в сутки). Тогда и будет чем обновлять оборудование, платить налоги в казну госудаства и заработную плату людям.

А сейчас практически ни одна линия АО «Молоко» не загружена. Происходит это не только из-за того, что резко сократилось поголовье коров в частном секторе и в организованных хозяйствах нашего района. Идёт серьёзная конкуренция за молокосдатчиков. Есть частные приёмные пункты, заезжие предприниматели. Есть даже намеренное вредительство, когда на завод вместо молока приходит «кисляк», и тогда эту партию можно пускать лишь на творог (кстати, недобросовестных поставщиков в конце концов вычислили и поймали за руку).

Наталья Геннадьевна говорит, что не проводила кадровую революцию. Из 79 сотрудников мало кто уволился с её приходом. Но исполнительный директор - сторонник жесткой трудовой дисциплины. Поэтому не считает нужным держаться за тех работников, которые после очередного праздника могут не выйти на смену, или являются в таком виде, что не могут соблюдать технику безопасности. «Лучше сама к любому аппарату встану (я умею, и так уже было), чем буду отвечать за их жизни», - говорит она.

Завод – живой организм. Именно так думает о нём Наталья Геннадьевна. Несмотря на все нешуточные проблемы, она уверена, что молокозавод в Тамале будет жить (не мы его строили, не нам его и хоронить). Но перерабатывающему предприятию нужно помочь. Для этого многое придется сделать. И уже есть результаты.

Удалось по долгосрочному контракту привлечь двух специалистов из Екатеринбурга: аппаратчика пастеризационно-охладительной установки и наладчика автоматического оборудования.

Найдены поставщики сырья в других районах и даже областях (к сожалению, этого всё равно недостаточно). Но одна башня, в которой производится сушка сыворотки, уже загружена полностью, ещё одна - пока в запасе.

Тамалинский молокозавод расширяет ассортимент своей продукции (сейчас здесь выпускается 15 её наименований), которая пользуется большим спросом у покупателей не только нашего района. Сливочное масло по-прежнему держит высокую марку.

Об отличном качестве товара говорит и тот факт, что продукция АО «Молоко» есть с недавних пор и на прилавках сетевого магазина «Магнит», отправляется в торговые точки Пензы и многие районы нашей области.

Проводя экскурсию по предприятию, Наталья Климова показала все цеха с их производственными мощностями, познакомила с новой поточной линией по выпуску кисломолочной и цельномолочной продукции. Она заверила гостей, что модернизация на этом не закончится. Будет вестись планомерная работа по отлаживанию производства, для того, чтобы сократить затраты. Новые инвестиции направят на приобретение более современного оборудования и расширение производства «молочки».

Оставить комментарий