27 мая 2017, суббота
Областные новости
26.05.2017
25 мая в Пензенскую область с рабочим визитом прибыла депутат фракции «Единая Россия» Государственной Думы России, координатор федерального проекта партии «Единая Россия» «Театры малых городов» Оксана Бондарь.
23.05.2017
Студентка Пензенского социально-педагогического колледжа – победитель V Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)

 

 Регион-центр          Тел. 2-21-57.

E-mail: regcentr_tamala@mail.ru

   

 

 

  

 

ВНИМАНИЕ!

Редакция газеты «Организатор» готовит к изданию новый телефонный справочник Тамалинского района.

Юридические лица, индивидуальные предприниматели, желающие разместить в нем номера своих телефонов, а также рекламу товаров или услуг, могут обратиться в редакцию по адресу: р.п. Тамала, пер. Парковый, 1. Тел. 2-13-63, 2-27-87.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         Наши соседи

 

Спайс баннер

Газета online

Яндекс.Метрика

Здравоохранение

17.05.2017

Всемирный День борьбы с артериальной гипертонией

17 мая 2017 года по инициативе Всемирной антигипертензивной Лиги и Международного общества гипертонии официально отмечается Всемирный День борьбы с артериальной гипертонией.

Хотим Вам напомнить, что гипертония — это «тихий убийца». У гипертонии нет явных симптомов, кроме высокого артериального давления, она поражает жизненно важные органы – органы мишени, такие как головной мозг, сердце, кровеносные сосуды, сетчатка глаз, почки.

Артериальная гипертония является одним из наиболее распространенных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, таких как инфаркт миокарда и нарушение мозгового кровообращения.

В настоящее время в России около 40% населения страдают артериальной гипертонией. В силу лучшей приверженности к лечению, распространенность повышенного артериального давления у женщин постепенно снижается, тогда как у мужчин, напротив, растет, что во многом связано с ростом у них ожирения.

Артериальное давление чаще повышается у людей, злоупотребляющих соленой, жирной пищей, алкоголем, при стрессовых ситуациях, повышении уровня холестерина, курении, низкой физической активности, отягощенной наследственности.

Лица с повышенным давлением употребляют с пищей в 3 раза больше поваренной соли, чем люди с нормальным давлением. Выкуриваемая сигарета может вызвать подъем артериального давления на 10-30 мм рт. ст. Давление возрастает при увеличении массы тела. Лишний килограмм повышает давление на 1-3 мм рт. ст.

Многие люди подвержены стрессовым влияниям в повседневной жизни, на работе, в семье. Эти факторы способствуют повышению артериального давления, переходу болезни в тяжелую форму.

К повышению артериального давления может привести высокий уровень холестерина крови (более 5,0 ммоль/л).

У лиц, ведущих малоподвижный образ жизни, риск развития артериальной гипертонии на 20-50% выше, чем у тех, кто занимаются физической активностью не менее 30 минут в день (не менее 150 мин. в неделю).

Риск развития осложнений артериальной гипертонии существенно повышается, если у родственников женского пола (мать, родные сестры и др.) инфаркты и инсульты были в возрасте до 65 лет, а у родственников мужского пола (отец, родные братья) в возрасте до 55 лет.

Стабильное повышение артериального давления впервые может быть выявлено в любом возрасте. У пожилых выявляется гораздо чаще, чем у молодых людей. У лиц 20-30 лет повышенное артериальное давление выявляют у каждого десятого человека, у лиц 40-50 лет — у каждого пятого, среди людей старше 60 лет двое из трех имеют повышенное артериальное давление. Определить, когда появляется артериальная гипертония, очень сложно, практически невозможно.

Единственным способом выявления артериальной гипертонии является регулярное измерение артериального давления не только при плохом самочувствии, но и при отсутствии жалоб.

Правила измерения артериального давления: измерять АД желательно 2 раза в день в одно и то же время (утром и вечером), не менее чем через 30 мин. после физического напряжения, курения, приема пищи, употребления чая или кофе; измерять АД рекомендуется сидя в удобной позе; рука на столе и находится на уровне сердца; манжета накладывается на плечо, нижний край ее на 2 см выше локтевого сгиба; следует измерять АД последовательно 2-3 раза с интервалами 1-2 минуты после полного стравливания воздуха из манжеты; среднее значение двух или трех измерений, выполненных на одной руке, точнее отражает уровень АД, чем однократное измерение; результаты измерения АД целесообразно записывать в личный дневник.

Уровень артериального давления не должен превышать 140/90 мм рт. ст. в любом возрасте (АД — 120/80 мм рт. ст. — оптимально для любого возраста). При стойком АД выше 150 мм рт. ст. инсульты возникают в 3 раза чаще, а инфаркты – в 2,5 раза чаще, чем при нормальном артериальном давлении.

Для населения, входящего в группы риска развития артериальной гипертонии, необходимо рекомендовать простые и эффективные меры, направленные на изменение поведения и образа жизни:

  • Нормализация массы тела (желательно до достижения индекса массы тела < 25 кг/м2) за счет уменьшения общей калорийности пищи и повышения уровня физической активности.
  • Ежедневные динамические аэробные физические нагрузки в течение 30–60 минут и более (например, прогулки быстрым шагом, катание на лыжах, велосипеде или плавание и др.).
  • Ограничение потребления поваренной соли (до 5 г в сутки). Уменьшение использования соли при приготовлении пищи или исключение продуктов, имеющих повышенное содержание соли (соленья, гастрономические продукты – копчености, сосиски, колбасы, мясо в панировке, консервы, чипсы).
  • Целесообразно включать в рацион питания продукты, богатые кальцием (молочные продукты с низким содержанием жира), калием, магнием, микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами (овощи, фрукты, зелень, цельнозерновые продукты), орехи; ограничить употребление продуктов, содержащих животные жиры, исключить трансжиры (кондитерские изделия фабричного производства, маргарин, спрэды, майонез, продукты фаст-фуд), а также сладкие газированные напитки.
  • Ограничение приема алкоголя (<30 г в сутки для мужчин и 20 г для женщин в пересчете на чистый алкоголь).
  • Прекращение курения – один из самых эффективных способов снижения общего риска сердечнососудистых заболеваний.

Оставить комментарий