18 июня 2019, вторник
Областные новости
18.06.2019
На территории города Пензы и Пензенской области 21 июня 2019 года в течение суток запрещается розничная продажа алкогольной продукции

Спайс баннер

 

Яндекс.Метрика

Здравоохранение

07.06.2017

Тату, пирсинг, грязные руки… и здравствуй, гепатит!

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывает быть информированными в отношении гепатита, проводить тестирование на наличие гепатита и обращаться за лечением для снижения уровней неоправданной смертности от этих предотвратимых и поддающихся лечению заболеваний.

Гепатит ­ это воспаление печени, которое может быть вызвано многими инфекционными и неинфекционными факторами, в том числе алкоголем, некоторыми фармпрепаратами и др.

Однако наиболее частой причиной возникновения гепатита являются вирусы. В настоящее время известно пять вирусов гепатита, каждый из которых представляет опасность для человека: A, B, C, D и E.

Наибольшую опасность представляют гепатиты В и С, которые могут переходить в хроническую форму с последующим развитием таких неблагоприятных исходов, как цирроз печени и первичный рак печени. Гепатит D возникает только у людей, инфицированных вирусом гепатита В, и значительно утяжеляет состояние и ухудшает прогноз заболевания.

Заражение вирусными гепатитами происходит различными способами. Вирусы гепатиты A и E передаются преимущественно через загрязненную воду, пищевые продукты и грязные руки. Передача вирусов гепатита B, C и D осуществляется через кровь (при инъекционном введении наркотических средств, использовании нестерильного инструментария при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметических процедур), а также от инфицированной матери ребенку во время родов и при незащищенном половом контакте.

Наиболее эффективным способом профилактики гепатитов А и В является вакцинация. Вакцина против гепатита С не разработана, что связано с высокой изменчивостью вируса. Вакцины против гепатитов А и В эффективны, безопасны и давно применяются во многих странах мира. Прививки против гепатита В проводятся бесплатно детям и взрослым в возрасте до 55 лет, не привитым ранее против этой инфекции.

Иммунизация против вирусного гепатита А проводится бесплатно лицам из групп высокого риска в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям: медработникам, работникам сферы обслуживания, занятым на предприятиях пищепрома, в организациях общепита, а также обслуживающих водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети; лицам, выезжающим в неблагополучные по гепатиту регионы и страны; контактным в очагах гепатита А.

Как сообщила Светлана Лысова, главный специалист­эксперт ТО Управления Роспотребнадзора, благодаря комплексу профилактических и противоэпидемических мероприятий заболеваемость острыми вирусными гепатитами держится примерно на одном уровне. 

За 2015 г. в Тамалинском районе были зарегистрированы: 1 случай острого вирусного гепатита А и 3 хронических гепатита С, в 2016 г. - 5 случаев ВГ (1 - В, 4 - С), в 2017 г. - 1 случай гепатита С.

В  последние годы достигнуты значительные успехи в лечении хронического гепатита С. Прорыв в лечении связан с появлением новых высокоэффективных и безопасных препаратов, которые позволяют полностью вылечить болезнь. Противовирусное лечение при хроническом гепатите В не позволяет полностью элиминировать вирус из организма, но дает возможность снизить его количество в крови (вирусную нагрузку) вплоть до неопределяемого уровня, что снижает риск развития цирроза и рака печени.

Уважаемые соотечественники! Соблюдайте гигиену,  используйте меры предосторожности и будьте здоровы!

Оставить комментарий