16 октября 2021, суббота
Областные новости
15.10.2021
Благодаря меморандуму, подписанному губернатором Олегом Мельниченко и генеральным директором компании Виталием Мутко, в пензенский регион могут быть привлечены дополнительные средства, стимулирующие развитие жилищного строительства.

Спайс баннер

 

Яндекс.Метрика

Здравоохранение

11.08.2021

Дышите глубже. Как улучшить работу легких

Возраст и болезни снижают ресурс дыхательной системы. У молодых дыхательный объём лёгких около 500 мл, а с годами он уменьшается до 350 мл. К тому же, чем старше человек, тем чаще и более поверхностно он дышит. Ухудшают состояние легких воспалительные процессы, курение и различныевнешние факторы. Это  приводит к плохому насыщению крови кислородом, уменьшает возможности иммунной системы, что делает нас беззащитными перед инфекциями. Поэтому важно в течение жизни сохранять и укреплять здоровье легких.

Советы специалистов помогут улучшить работу легких в любом возрасте.

Умение правильно дышать является важным условием для укрепления работы легких. Неглубокое дыхание, совершаемое только за счет движения грудной клетки, не позволяет использовать легкие в полном объеме, уменьшая их емкость. Для хорошей работы легких необходимо делать глубокие вдохи грудью  и животом, включая в процесс дыхания диафрагму.При этом нормализуется дыхательная функция, организм насыщается кислородом и энергией, атакже снимается стрессовая нагрузка. Улучшается общее состояние здоровья из-за укрепления диафрагмы, которая снизу поддерживает сердце, печень и селезёнку, а задней частью прилегает к почкам и надпочечникам.

Упражнений по дыхательной гимнастике довольно много. В частности, йогапредлагает хорошие дыхательные практики, освоение которых можно начать самостоятельно дома, пока условия пандемии не позволяют заниматься в группе. Для подбора гимнастикиследует посоветоваться со своим врачом.

Важны регулярные выполнения аэробных упражнений, к которым относятся  велосипед или велотренажер, бег или ходьба,аэробика. Чтобы снабжать энергично работающие мышцы кислородом, легким и сердцу приходится работать интенсивнее, тренируясь и становясь все более работоспособными.Хорошей тренировкой считается такая, при которой дыхание учащается до 40-60 вдохов в минуту, а дыхательных движений совершается в 3-4 раза чаще, чем в покое. Спорт также помогает укреплять мышцы корпуса и улучшить осанку.

Занятие пением является превосходным упражнением для всей дыхательной системы. Можно брать уроки вокала или просто петь в свое удовольствие, занимаясь домашними делами. Существуют специальные техники, направленные на восстановление легких после болезни. Весело смеяться также очень полезно.

Защита органов дыхания  от вредных веществ и пыли:

- при работе, связанной с загрязнением воздуха на рабочем месте, необходимо обязательно использовать специальные защитные средства;

- жилые помещения регулярно проветривать в любое время года, проводить влажную уборку не реже 1 раза в неделю;

- в течение отопительного сезона, следить за уровнем влажности воздуха 50-60% и при необходимости использовать увлажнители;

- при использовании кондиционера регулярно проводить очистку воздушных фильтров и решеток, на которых оседает грязь и микроорганизмы,  которые способны стать причиной воспаления легких.

Ведение здорового образа жизни поможет сохранить легкие здоровыми и сильными долгие годы.Вред, наносимый курением, может оказаться необратимым, но это не повод продолжать курить. Чем раньше курящий человек откажется от этой пагубной привычки, тем больше шансов на то, что, со временем, организм избавится от ее последствий. Улучшение состояния работы легких можно почувствовать уже через месяц после отказа от курения. Не стоит начинать курить вообще.Правильная организация питания, употребление в пищу фруктов, богатых антиоксидантами и витаминами, соблюдение водного баланса тожеподдерживает здоровье легких.

Легкие занимают тот объем, который доступен. Если человек привык сутулиться, сидеть, сгорбившись и опустив плечи, легким не остается ничего другого, кроме как сжатьсяи ограничить дыхательные движения.

Выпрямите спину, разверните плечи  и  дышите глубже! На  здоровье!

Батракова Татьяна Геннадьевна – врач по медицинской профилактике Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактике.

Оставить комментарий