02 декабря 2022, пятница
Областные новости
02.12.2022
Принять участие в диктанте могут все жители России старше 8 лет, независимо от принадлежности к казачеству.

Спайс баннер

 

Яндекс.Метрика

Здравоохранение

16.09.2022

Сохранение здоровья населения – наиважнейшая задача

15 сентября в Тамалинском районе прошло важное мероприятие по народосбережению.

Провели его совместно ПРОО «Меценат» (Пензенская региональная общественная организация «Центр по реабилитации больных с нейродегенеративными и аутоиммунными заболеваниями центральной нервной системы), ФСС, районные администрация, общество инвалидов и социальные службы.

Заместитель главы райадминистрации Елена Лазарева, представляя гостей, сказала: «Богатство любого государства – это люди. И если будут здоровы и счастливы граждане, то и страна будет крепкой и процветающей. Поэтому укрепление и сохранение здоровья нашего населения – это первоочередная и наиважнейшая задача и власти, и самих россиян. А наши сегодняшние гости приехали именно для того, чтобы оказать специализированную помощь нуждающимся в ней жителям - больным, членам их семей и лицам, осуществляющим уход за ними».

Светлана Слюсарева, руководитель «Мецената» рассказала о деятельности их организации. Они – связующее звено между пациентами и медиками. И не только. Например, обращаются к властям разного уровня с предложениями. Одно из них – сделать в Пензе центр по реабилитации пациентов с заболеванием ЦНС. Уже добились реконструкции Поимского пансионата и т.д.

«В последние годы становится всё больше больных с рассеянным склерозом и другими неврологическими заболеваниями. И часто их причиной становятся стрессы. В 2018 году мы включились в решение этой сложной и многогранной проблемы. И, по мере сил, стараемся помогать жителям Пензенской области. Ваш район уже седьмой по счёту, в котором мы проводим консультативно-профилактический день борьбы с заболеваниями центральной нервной системы и рассеянного склероза. Каждый желающий сегодня получит квалифицированную консультацию специалистов. Мы постараемся решить и социально-правовые проблемы обратившихся. Меценатство всегда славилось на Руси. И, к счастью, пока у нас всё получается», - говорит Светлана Петровна.

Она сообщила, что ими подготовлены письма в различные инстанции о возвращении Тамалинской участковой больнице статуса Центральной районной больницы: «Мы пишем о том, что людей с инсультами часто не довозят до межрайонных больниц. И в условиях пандемии коронавируса нужны свои инфекционные отделения на местах, а не транспортировка больных по всей области».

Главный врач Тамалинской УБ Андрей Лагутин поблагодарил представителей ПРОО «Меценат» и поддержал их начинание.

«В отдалённых районах много проблем, в том числе и отрицательная демография. Но администрация больницы использует любые способы улучшить ситуацию в местном здравоохранении. Мы строим ФАПы, завозим новое оборудование, привлекаем программой «Земский доктор» и «Земский фельдшер» медиков, по очень сложным случаям обращаемся за консультациями к специалистам-землякам из клиник Москвы, Саратова, Самары, Пензы и многое другое. Но любая помощь в вопросах здравоохранения и народосбережения нам очень важна», - считает Андрей Викторович.

Дальше начались приёмы и работа диалоговых площадок. Тамалинский инвалид-колясочник Сергей Молоствов рассказал, что на его улице и на соседней проживают 4 инвалида, в том числе один ребёнок. От их имени он обратился с просьбой помочь сделать освещение и асфальтовое соединение с дорогой. Также мужчина поинтересовался, что нужно сделать, чтобы попасть в реабилитационный центр в Москве (все они платные).

Женщина посмотрела 12 жителей нашего района. Кто-то из низ перенёс инсульт, у других проблемы со спиной, сердцем и др. Все они получили советы и квалифицырованную консультацию.

После того, как все обратившиеся люди были выслушаны и получили ответы на свои вопросы, для создания положительного эмоционального фона участникам встречи предложили замечательную концертную программу, подготовленную силами работников районного Дома культуры, где и проходило это мероприятие.

В ТЕМУ


Елена Якушкина из деревни Большая Корневка:

- Я собирала документы на продление группы, и наш участковый врач Алексей Борисович Соломатин посоветовал мне побывать на сегодняшней встрече. Мы здесь с мужем Иваном, у него тоже есть проблемы со здоровьем. И пришли не зря.

Нина Фёдоровна Федина, руководитель районного отделения Фонда социального страхования, рассказала нам о возможности получения через ФСС бесплатных путёвок в санаторий и о новой государственной услуге – сертификатах на приобретение технических средств, прописанных в программе реабилитации (оказывается, инвалиды теперь могут самостоятельно сделать заказ через сайт Госуслуг).

Мужу наш главный врач порекомендовал сначала подлечить сердце, а уж потом делать операцию. А я проконсультировалась у невролога – опасаюсь переходить на новое лекарство. Валентина Владимировна Сгибова меня успокоила и обнадёжила: препарат хороший, улучшение будет. И даже дала свой телефон, пообещав помогать побыстрее записываться к областному неврологу. Спасибо всем организаторам этой важной и нужной людям встречи!


Оставить комментарий