02 декабря 2022, пятница
Областные новости
02.12.2022
Принять участие в диктанте могут все жители России старше 8 лет, независимо от принадлежности к казачеству.

Спайс баннер

 

Яндекс.Метрика

Здравоохранение

29.09.2022

К своим пациентам у него особый подход

Сегодня, 29 сентября, свой профессиональный праздник отмечают все врачи отоларингологи нашей страны, в их числе и Холмирзо Фарманович Алимов, который на протяжении 12 лет трудится в Тамалинской участковой больнице.

Работать в наш район он приехал по воле случая.

- Я родом из республики Таджикистан, - рассказывает доктор, - на тот момент у нас в государстве была не совсем спокойная ситуация, и я в то время искал работу. Через интернет пробовал найти что-то подходящее по своей специальности и нашёл. Связался по телефону с главврачом Тамалинской ЦРБ Андреем Викторовичем Лагутиным, мы с ним всё обсудили, и он прямо мне сказал, приезжай, я не раздумывая, отправился в путь.

Сам доктор родом из сельской местности в километрах ста от г. Душанбе. С медицинской профессией связал себя, потому что всегда считал её самой престижной и востребованной.

- Работать в медицине было почетно во все времена, - говорит Алимов. – К нам в село на практику на сбор хлопка, часто приезжали студенты-медики, и вот тогда будучи ещё ребёнком, я загорелся желанием стать врачом.

Окончив школу, молодой человек своей мечте не изменил и пробует поступить в медицинский институт, но экзамен проваливает. Чтобы больше не рисковать, через год юноша поступает в Курган-Тюбинское медицинское училище и заканчивает его в специальности фельдшера. Вскоре его призывают в ряды Советской армии. Служба его проходила в г. Лагодехи в Грузии в ВДВ, вначале санитарным инструктором, а потом фельдшером в звании сержанта.

После двух лет службы, вернувшись домой Алимов устраивается работать в местную больницу. Трудится там фельдшером, параллельно помогает хирургам ассистировать на простых и сложных операциях. Проработав 2,5 года в медицинской сфере, он твёрдо решает получить высшее образование, и в 1990 году оканчивает Душанбинский институт.

Сегодня Холмирзо Алимов усердно трудится в нашем районе, также он выезжает в определённые дни и в соседние районы. В этой профессии врач служит людям уже 32 года, и ни разу за свою трудовую биографию не пожалел о выбранном пути. Неоднократно за высокие показатели в работе доктор награждался грамотами от главы администрации Тамалинского района.

На приём к нему приходят пациенты разного возраста и дети, и взрослые и к каждому у него свой подход. В его обязанности входит многое: ведение пациентов с заболеваниями ЛОР-органов (ухо, горло, нос), выявление у них разных патологий, проведение операций по обработке и промыванию этих органов, хирургические вмешательства, сбор материала для анализов, участие во врачебных комиссиях, работа со специальной документацией и многое другое.

За текущий период доктором с подозрением на онкологические заболевания было выявлено 25 человек, из них подтвердились 1 – злокачественная опухоль и 2 – доброкачественные. Проведено несколько операций по перелому носа, вскрытие паратонзиллярного абсцесса.

В течение всего года Алимов также повышает свою профессиональную квалификацию, принимая участие в ежемесячных областных научно-практических конференциях и на портале единого медицинского образования.

Были у доктора и интересные случаи в его практике, об одном из которых он с удовольствием с нами поделился.

- Ко мне как-то раз обратилась женщина, подавившаяся кусочком мяса, - рассказывает отоларинголог. - Этот кусок застрял у неё прямо в гортани, ей было трудно и дышать, и говорить. Случай был тяжёлый и я хотел её отправить в Пензу, но женщина настояла, чтобы все необходимое процедуры ей сделали здесь. Через час все были завершены, этот кусочек я извлёк и всё обошлось.

Работая на тамалинской земле, я не заметил, как пролетели эти годы, - говорит доктор. – Конечно, поначалу было непросто, другая страна, другие люди и коллектив. Но встретили меня здесь хорошо, гостеприимно, предоставили всё то, что я искал и работу, и жильё. С коллегами мы ладим и сотрудничаем. Для меня, как для доктора, самая главная награда это когда пациент уходит от меня с улыбкой.

 

Оставить комментарий