16 октября 2021, суббота
Областные новости
15.10.2021
Благодаря меморандуму, подписанному губернатором Олегом Мельниченко и генеральным директором компании Виталием Мутко, в пензенский регион могут быть привлечены дополнительные средства, стимулирующие развитие жилищного строительства.

Спайс баннер

 

Яндекс.Метрика

Культура

16.09.2021

В Тамалинском районе прошёл фестиваль «Зубриловские жемчужины»

В бывшей усадьбе князей Голицыных-Прозоровских очень организованно и интересно прошёл театрализованный праздник в рамках фестиваля «Зубриловские жемчужины», наполнив радостью души всех людей, собравшихся здесь в минувшую субботу.

Участие в нём приняли местное население и приезжие гости: представители власти, работники культуры и образования, творческие коллективы и просто активные граждане.

Это действо можно назвать замечательной встречей для дружеского общения и спокойной, тихой радости созерцания происходящего на территории некогда одной из самых знаменитых усадеб русской провинции. Уникальный памятник архитектуры, стоящий неподалёку от Хопра, на живописном зелёном холме, среди огромного парка, до сих пор привлекает к себе внимание.

Отрадно, что организаторами было продумано всё, чтобы людей, зарядившихся активной праздничной атмосферой, переполняли положительные эмоции, и они уходили бы с территории усадьбы с незабываемыми впечатлениями. Так и случилось!

Одним из приятных сюрпризов стало открытие. Ольга Акулова и Николай Куракин в образах хозяйки усадьбы Варвары Голицыной и баснописца Ивана Крылова (в костюмах, соответствующих эпохе) сообщили гостям интересные факты о жизни старинного поместья: кто был архитектором княжеского дворца, кто бывал частыми гостями у хлебосольных хозяев и черпал оттуда своё вдохновение.

Ведущие рассказали и о том, что Голицыны радели за своих крестьян и занимались благотворительностью. В Зубриловке ими были построены школа на 80 учеников, бесплатная больница на 20 мест, богадельня на 12 человек, родильный дом на 5 коек и ясли для крестьянских детей.

Такой же познавательной и интересной оказалась экскурсия в великолепный Спасо-Преображенский храм, где специалист по туризму РДК Нинель Прокофьева просила обратить внимание на росписи и их значение.

Участникам праздника по нраву пришлось буквально всё: и работа интерактивных площадок, и урок каллиграфии от «баснописца», и мастер-класс по косьбе от Владимира Бурлакова, и секреты травницы, обереги, куклы от Светланы Бутковской, Натальи Косичкиной и Анны Коршуновой.

Многим захотелось узнать свою судьбу у госпожи Пиковой дамы (Светлана Васильева), которая оказалась востребованной персоной - гадала, давала советы. А у водоёма, где писал свою одноимённую картину Борисов-Мусатов, расположился художник Юрий Графов. Привлёк внимание посетителей и мистический пленер. Руины княжеского дворца хранят таинственность, одна из них – призраки, в которые перевоплотилась танцевальная группа «Х-Версия» (руководитель Оксана Бешнова).

Но больше всего пришёлся по душе тем, кто неравнодушен к музыкальному и песенному творчеству, небольшой концерт с участием талантливого трио.

Восхищение зрителей вызвали Николай Куракин - удивительно красивым тембром голоса, который тамалинцы не зря называют «золотым»; Андрей Титов - как замечательный и неповторимый аккомпаниатор РДК; Илья Коршунов - не только как музыкант и исполнитель, но ещё и как талантливый мастер народных инструментов, он давал мастер-класс игры на гуслях и на струнном смычковом инструменте – тальхарпа, который сделал сам.

Долго звучала чудесная музыка, лились задушевные песни о самых светлых и вечных чувствах - о любви и о Родине. Мастера своего дела так удивили и порадовали публику, что она отпускать их никак не хотела. И Николай Николаевич стал исполнять песни по заказам обрадованных зрителей. Этот мини-концерт «От всей души» стал настоящим украшением замечательного осеннего дня.

На такой жизнерадостной ноте праздник и завершился, но расходиться никто особо не спешил. Местные женщины - Нина Саченкова, Елена Зубова и Алевтина Кожевникова поделились впечатлениями: «Очень всё хорошо было организовано и получилось здорово! Уходим домой в отличном настроении. И с нетерпением будем ждать следующей встречи в нашей Зубриловской жемчужине!».

Оставить комментарий