30 сентября 2022, пятница
Областные новости
30.09.2022
56 новых объектов будет сдано в эксплуатацию до конца текущего года. Об этом Олег Мельниченко сообщил в пятницу, 30 сентября 2022 года.

Спайс баннер

 

Яндекс.Метрика

Культура

23.06.2022

Книга актуальна и поныне

В преддверии 81-й годовщины начала Великой Отечественной войны Тамалинская районная библиотека получила в подарок 3 книги белорусского писателя Андрея Геращенко - «Бельчонок». Здесь же прошла и её презентация.

Представляя книгу, студентка исторического факультета ПГУ Юлия Лубошникова рассказала, что «Бельчонок», написанный в 1992 году, посвящен всем детям мира, погибшим во время Второй мировой войны.

Автор переносит читателей в зиму 1944 года и рассказывает об одной из деревень, подвергшихся оккупации немецких войск. Участь её схожа с судьбами тысяч поселений тех огненных лет - она была сожжена вместе с жителями…

Разворачивается страшная картина: на глазах у мальчика Рыгорки погибают его дед, бабушка и сестра – Алеська. Вспомнив, что в доме есть потайной лаз, он выбегает наружу, взяв с собой единственную игрушку – бельчонка Тяпика. Но там его встречает дуло фашистского пистолета.

Заметив бельчонка, гитлеровец вспоминает о своем сыне, у которого была такая же игрушка. Немецкий солдат боится убить ребёнка, который похож на его наследника, решив для себя: если он убьет мальчика, то и русские могут убить его сына! Им руководит суеверие, которое родилось от ужасных злодеяний, от пролитой крови безвинных мирных жителей.

Читая страницу за страницей, переносишься в далекие и страшные годы, переживаешь за судьбу беззащитного и одинокого Рыгорки. Нельзя равнодушно отнестись к написанному - книга показывает весь ужас войны, заставляет задуматься над вопросом: дети и война, совместимы ли эти понятия?

«Бельчонок» – это урок памяти по погибшим детям, старикам и женщинам на оккупированных фашистами территориях. Игрушка в руках белорусского мальчика могла бы спасти его от смерти, но события разворачиваются иначе. Плюшевый бельчонок на окровавленном снегу и безжизненное тело ребёнка долго остаются в памяти читателя…

«И в современном мире этот рассказ не потерял актуальности, потому что и сегодня в разных уголках Земли свистят пули и рвутся снаряды, украинские националисты уже восемь лет обстреливают территории ЛНР и ДНР, в результате чего продолжают гибнуть мирные люди, в том числе и дети. Наверное, не случайно книга «Бельчонок» распространяется не только в России и Республике Беларусь, но и в других странах», - уверена Валентина Харитонова, депутат районного Собрания представителей от партии «Единая Россия», директор библиотеки.

Оставить комментарий