22 августа 2019, четверг
Областные новости
21.08.2019
Ночь с 24 на 25 августа в Пензенской области, как и по всей России, пройдёт под знаком «КИНО»!

Спайс баннер

 

Яндекс.Метрика

Сельское хозяйство

11.06.2019

У аграриев из села Григорьевка Тамалинского района поля ухожены, а люди заняты

В этом поселении работает несколько крестьянско­фермерских хозяйств. Самое крупное из них ­ растениеводческое Михаила Андреевича Максимова.

 Вместе с сыном Вадимом и близким родственником Николаем Князьковым свое дело они организовали более десяти лет назад, практически с нуля, на пустом месте. Именно молодые люди и стали основными двигателями развития КФХ. На их плечах лежала вся организационная и практическая работа в поле.

К сожалению, в прошлом году трагически погиб Николай Алексеевич, добрая память о котором навсегда останется в сердцах земляков. Но его старания не пропали даром ­ семейный бизнес Максимовых успешно живет и процветает.

В собственности у них более тысячи гектаров угодий, еще около двух ­ в аренде. На этих землях, расположенных в трех соседних районах, выращивают озимую и яровую пшеницу, ячмень и подсолнечник, а также сахарную свеклу и многолетние травы.

«Нужен хороший дождь. Озимые находятся в удовлетворительном состоянии, а вот яровым срочно требуется влага. Но нас, как не покажется это странным, выручает то, что поля находятся на почтительном расстоянии друг от друга: где­то прошел дождь, пусть и не большой, а где­то его не было совсем. В целом посевы неплохие, мы их оцениваем на четвёрку», ­ говорят руководители хозяйства.

Сейчас в КФХ Максимовых полным ходом идут уходные работы за посевами, пашутся пары, на днях начнется заготовка кормов и подготовка к уборочной страде. Не забывают здесь и про укрепление, и без того крепкой, материальной базы. Только в конце прошлого года приобрели современные трактора ­ Кировец и МТЗ, и прицепной инвентарь к ним. Скоро в хозяйство поступит новый зерноуборочный комбайн, договоренность об этом уже есть.

Думают Максимовы и о будущем: «На следующий год планируем принять участие в областном грантовом конкурсе на получение субсидии на развитие мясного скотоводства. Будем заниматься не только землей, но и животноводством».

Фермеры с гордостью отмечают работу своих передовиков производства: механизаторов широкого профиля: отца и сына ­ Виктора и Александра Рачковых, Ивана Селиверстова, Игоря Шишова и Алексея Погодина, бухгалтера Наталью Саченкову, поваров Нину Киселеву и Елену Белякову.

Кстати, все обеды и ужины в этом КФХ бесплатные. Кроме высокой заработной платы, люди из окрестных деревень (и даже райцентра!) получают бензин на проезд к месту работы.

Посетив крестьянско­фермерское хозяйство, мы были поражены размахом их деятельности и результатами. Всё работает как часы! Поля ухожены, люди заняты. И было приятно видеть, какой чёткий ритм работы задают наши земляки, простые сельские труженики ­ Михаил и Вадим Максимовы.

Оставить комментарий