17 мая 2021, понедельник
Областные новости
17.05.2021
В субботу, 15 мая, с 10:00 часов утра в городе Кузнецк работал мобильный пункт по вакцинации на площадке торгового центра «Гулливер».

Спайс баннер

 

Яндекс.Метрика

Областные новости

23.04.2021

Дмитрий Чернышенко: До 2024 года планируется проведение более 100 хакатонов по искусственному интеллекту среди разработчиков

В России до 2024 года планируют провести более 100 хакатонов по искусственному интеллекту для IT-специалистов. География охватит большинство регионов страны. Ожидается, что участниками соревнований станут более 20 тысяч человек, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

Хакатоны представят из себя конкурсы, на которых IT-разработчики будут решать предложенные проблемы бизнеса или социальной сферы путем создания продуктов на основе искусственного интеллекта. Участники будут работать в командах с ограничением по времени. При необходимости у них будет доступ к государственным базам данных. Призерами и победителями станут авторы наиболее качественных решений.

Как отметил начальник Управления информатизации Пензенского государственного университета Александр Антонов, «идея проведения соревнований среди IT-разработчиков по проекту «Искусственный интеллект» даст заметный толчок в развитии данного направления, так как, именно соревнования заставляют быстро создавать новые и интересные решения. Также победители Хакатонов имеют хорошее материальное вознаграждение – значит, есть за что бороться. Сам проект «Искусственный интеллект» важен для развития цифровизации, хотя и вызывает опасения, поскольку развитие именно этих систем могут существенно изменить рынок труда. Уже сейчас имеется большой спрос на IT-специалистов, но специалистов именно по системам «Искусственного интеллекта» пока немного».

Планируется организация хакатонов разных уровней – от региональных до международных. Соревнования проведут в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» нацпроекта «Цифровая экономика РФ». На организацию мероприятий выделят 850 млн рублей, дополнительно привлекут внебюджетное финансирование.

Основная цель хакатонов - повысить интерес молодежи к технологиям искусственного интеллекта, развивать кадровый потенциал в этой сфере и выявить талантливых ИИ-разработчиков. Регионам поручат проводить популяризационные лекции и локальные хакатоны, а также привлекать к участию местные IT-сообщества.

Напомним, проект «Искусственный интеллект» утвердили в августе 2020 года на заседании президиума правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий по поручению президента России Владимира Путина. Финансирование этого направления в России до 2024 года составит более 30 млрд рублей из федерального бюджета и внебюджетных источников.